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맛있고 간단한 '파김치담그는법', 여름에 딱 맞는 맛!

thebigpicture1 2025. 3. 17. 18:16

 

파김치 담그는 법, 맛있고 간단하게!




여름에 딱 맞는 파김치 만들기


자, 그럼 파김치 담그는 자세한 방법을 함께 알아볼까요?


파김치 담그기 준비물

파김치를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같아요:
- 쪽파 2kg
- 꽃게액젓 200ml (또는 초피액젓)
- 배 1/2개
- 양파 1개
- 생강 1톨
- 새우젓 2큰술
- 매실청 5큰술
- 청양고춧가루 1컵
- 쪽파용 청양고춧가루 1/2컵
- 깨 적당량 이렇게 준비하면 맛있는 파김치를 만들 수 있어요. 특히 액젓은 꽃게액젓이나 초피액젓을 사용하면 깊은 맛이 살아납니다.


쪽파 절이기

첫 번째로 쪽파 절이는 과정이 중요해요. 쪽파를 깨끗하게 씻어서 흰 부분만 액젓에 30분 정도 절여줍니다. 이렇게 하면 고르게 간이 배어들어 더 맛있는 파김치를 만들 수 있답니다.
절인 쪽파를 건져내고 액젓만 남겨두세요. 그리고 배, 양파, 생강을 갈아서 양념장을 만들어 넣어줍니다. 여기에 새우젓, 매실청, 청양고춧가루를 섞어 완성해요.


파김치 버무리기

이제 절인 쪽파에 양념장을 골고루 버무려주세요. 쪽파 흰 부분에는 양념을 충분히 발라주고, 초록 잎 부분은 가볍게 발라주면 됩니다.
그 다음에는 차곡차곡 밀폐용기에 담아가면서 깨를 뿌려주세요. 이렇게 하면 파김치가 더욱 고소해지고 예쁘게 담길 거예요.


숙성시키기

파김치를 다 담았다면 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜주세요. 이렇게 하면 더욱 깊은 맛이 우러나와요.
물론 바로 드셔도 상관없어요. 알싸한 맛이 싫으시다면 숙성시간을 길게 가져가시면 좋답니다.


맛있게 즐기기

이렇게 만든 파김치는 밥반찬으로도 딱이고, 삼겹살이나 짜장라면과 함께 먹어도 정말 맛있어요. 입맛 떨어지는 여름에 딱이죠?
여러분도 한번 도전해보세요. 생각보다 쉽고 맛있게 만들 수 있을 거예요. 자, 그럼 즐겁게 파김치 담그시길 바랍니다!